Dal 2018, la Ciliegia Moretta è ufficialmente riconosciuta come Presidio Slow Food: un progetto che tutela le piccole produzioni di eccellenza minacciate dall’agricoltura industriale, dalla perdita di biodiversità e dall’abbandono del territorio.
Cosa è un presidio Slow Food?
Un Presidio Slow Food valorizza coltivazioni e lavorazioni tradizionali, sostenibili e strettamente legate al territorio. Sostiene le comunità di produttori che rispettano la stagionalità, la qualità e l’ambiente.
Scopri di più su cosa sono i Presìdi Slow Food
Il Disciplinare di Produzione
I produttori aderenti al Presidio della Ciliegia Moretta si impegnano a seguire pratiche rispettose dell’ambiente e della qualità del frutto. In particolare:
- No diserbo chimico: vietato l’uso di prodotti di sintesi per il controllo delle infestanti.
- Frutti selezionati: solo ciliegie di pezzatura medio-grossa.
- Agricoltura biologica o integrata: gestione sostenibile delle colture.
- Raccolta a mano: tutte le fasi, dalla raccolta alla cernita e confezionamento, sono effettuate manualmente.
- Periodo di raccolta: tra metà maggio e fine giugno.
- Packaging sostenibile: uso di etichette narranti, materiali riciclati e riciclabili, senza plastica.
Scarica il disciplinare completo (PDF)
Scarica il disciplinare trasformati (PDF)
Una ciliegia buona, pulita e giusta
Scegliere la Ciliegia Moretta significa sostenere:
- La biodiversità agricola
- La tradizione frutticola del territorio di Vignola
- Il sapere contadino e le piccole produzioni di qualità
- La sostenibilità ambientale

La Fao stima che ad oggi il 75% delle colture agrarie siano andate perdute e che tre quarti dell’alimentazione mondiale dipenda da appena 12 specie vegetali e cinque animali.
La Moretta è una ciliegia unica ed antica, il suo DNA è testimone della biodiversità e custode dell’identità di un luogo; alla pari di qualsiasi altro essere vivente, è un tesoro da riscoprire, tutelare e risorsa da valorizzare. E’ un processo lento perché un albero comincia a fare i frutti dopo 6 anni dalla piantumazione ma non abbiamo fretta; questo DNA merita di essere salvato dall’estinzione.